Сайты для составления веломаршрутов
🔎 OpenStreetMap. Карта OSM составляется энтузиастами на открытой основе, типа Википедии. На оживлённых участках отличается “избыточным микромаппингом” — на карте могут быть обозначены даже отдельные тропинки, калитки в заборах и т.п. Собранные пользователями картографические данные считаются общественным достоянием и открыты для всех.
🔎 GPSies (основан на OSM) — сайт, специально заточенный под составление маршрутов для пеших и вело- прогулок и путешествий. Для прокладывания маршрутов использует картографию от OSM. В режиме составления маршрута вы ставите точку, выбираете способ передвижения и ставите следующую точку. Маршрут между точками прокладывается автоматически, в соответствии с наличествующими на карте дорогами. Веломаршрут проводится в обход лестниц.
🔎 Google Streets и Яндекс-панорамы. Осмотр внешнего вида дорог на составленном маршруте. Особенно интересно заранее посмотреть ориентиры в местах развилок, поворотов, пролазов в заборах и тому подобных местах, чтобы не пропустить их потом в процессе поездки.
🔎 Strava Heatmap (“тепловая карта”, основан на картах Google Map). Спортивный GPS-трекер Strava (имеет приложение под Android и под iPhone) несколько лет назад запустил сервис — сводную карту мира, на которой отображаются одновременно все треки тренировок (вело- и беговых), записанных или загруженных участниками этого трекера за несколько предшествующих лет. Полученная карта не очень удобна, в ней трудно ориентироваться (искомое место можно найти только по визуальным ориентирам, например, по изгибам рек), но зато она даёт нам уникально полезную информацию по двум аспектам. Яркость линии на карте указывает на популярность данной дороги среди велосипедистов (как правило, яркая линия означает, что дорога удобна). А вот полное отсутствие линий в густонаселённой местности почти наверняка означает, что данная местность по какой-либо причине непроходима (ведёт в тупик, перекрыта запертой калиткой, идёт через заболоченную местность, имеет очень крутой спуск в конце и т.п.) Обращаю внимание, что если переключить тепловую карту на синий стиль, становятся видны даже отдельные треки — можно чётко увидеть места, где не удалось проехать никогда и никому. Примечание: чтобы эта карта лучше работала, есть смысл загружать записанные треки велопоездок на сайт Strava, даже если они записывались другим приложением.
🔎 Велорадар (основан на Яндекс-картах). Сайт с готовыми треками для велопоходов выходного дня. Там есть два слоя: “просто GPS-треки велопоездок” (фоновая подложка) и “треки с отчётами о путешествиях” (отрисованы жирным, можно почитать подробный отчёт с фотографиями по каждому такому треку). Не все опубликованные на сайте “отчёты” повествуют об уже пройденных маршрутах, некоторые — только предложение прокатиться и общее описание дорог и препятствий, но как подспорье для выбора маршрута для ПВД — и такие маршруты неплохи. Любые загруженные на сайт треки (и те, что с отчётами, и те, что без) можно скачать себе в виде GPX-файла для навигатора или для последующей доработки маршрута.
🔎 Викимапия (основана на картах Google maps). Сайт, на котором любой желающий может свободно давать описания к объектам на карте. Сайт Викимапии интересен тем, что на нём можно поискать описание различных достопримечательностей, расположенных близ проезжаемого маршрута велопрогулки.
🔎 InkAtlas (“бумажный атлас”, основан на OSM) — возможность создавать и распечатывать на бумаге чёрно-белые карты выбранного региона на основе картографических данных OpenStreetMap. На распечатываемые карты можно добавить один или несколько GPX-треков, в т.ч. можно использовать маршруты, созданные при помощи GPSies. Это для тех, кто вместо GPS-навигатора берёт с собой только бумажные карты. Готовый атлас вы сохраняете себе на компьютер в формате PDF, и потом распечатываете на любом офисном лазерном принтере.
За материал благодарим Павла Гаврилова, Русский клуб велопутешествий.
А какими сайтами пользуетесь вы?